注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

(戏说文明)大国小民的心态你有吗?你一定有!  

2014-09-15 14:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(戏说文明)大国小民的心态你有吗?你一定有! - www20100103 - 缘分天空
 

声言:吾生颇爱舞文弄墨,得小憩、思其绪、结其言,格物与己。致知、诚意、正心,克己复礼、克己慎行于心。 此拙言乃心己悟,望顿悟阅者幸之!烦劳奇葩之男女分而享之,我辈甚喜!

 哎呀呀,俺地亲亲好友啊!“若请您为当今中国社会的健康程度打分,从0到10,分值越高越健康,您的诊断是?”选择5分及4分以下的各为24.4%和57.7%,选择6分以上的仅17.9%。如果将“5分”视为社会肌体健康的警戒线,那么有超过八成的受访者认为当前中国社会正处于亚健康状态。

这是前些时日人民网问卷调查中心的社会调查报告,报告显示,超八成受调查者认为当前社会处于亚健康状态,“信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症” 位列当今社会病态前三项。宝鸡的微友们,你们如何看待时下中国的大众社会心态?假如你的生命正在遭受厄运,你又会怎样看待你的一切?无论微友的选项是何,有一点是必须必的,你改变不了现实,那就实际一点自我努力吧。不是常说,命苦不能怨政府吗?做好自我就是你对社会的最大贡献、就是对你的亲人的最大回报,不是吗?

亲啊!实话实说。当前,中国社会总体运行状况良好,反腐之风正紧、这共产党的八项规定深入人心、经济发展持续稳定、生活规范有序,怎奈,由于中国正经历急剧的社会转型,社会结构、生活方式、行为方式和价值观念等各方面交叠变化,难免有诸多不适应、不协调,这也使得社会病态成为中国现代化转型过程中的突出问题。社会病态是社会常态或者健康状态的反常状态,是对社会中存在的问题、矛盾、冲突、混乱等现象的总体概括。记者对人民论坛问卷调查中心通过深入调查采访和梳理提炼,初步整理出如下13种公众反映较多的社会病态。

(戏说文明)大国小民的心态你有吗?你一定有! - www20100103 - 缘分天空   娱乐至死:崇尚个人享乐主义,心甘情愿地成为娱乐的附庸;

看客心态:阿Q式的冷漠、麻木与围观,崇尚“事不关己高高挂起”处世哲学;

习惯性怀疑:社会诚信危机导致人与人之间缺乏信任和安全感,从而怀疑一切;

审丑心理:丑闻成为丑闻制造者的通行证,假恶丑盛行、越骂越红;

社会焦虑症:因工作、生活、养老及未来无法预期等而长期紧张与不安;

信仰缺失:价值多元化下存在信仰与道德有关的精神危机,道德赤字与坏账凸显;

暴戾狂躁症:粗暴野蛮、乖张残暴,易怒且好走极端甚至危害社会;

“鸵鸟心态”:逃避现实,“掩耳盗铃”,面对压力与困难采取回避态度;

 思考恐惧症:鹦鹉学舌,人云亦云,对于谣言或他人观点,不假思索,附和跟风;

 网络依赖症:对网络及移动媒介上瘾,产生依赖,沉溺在虚拟世界中不能自拔;

 炫富心态:展示、炫耀财富,虚荣心作怪,自卑心理的另一种反映,炫耀是为了获得满足感;

 初老症:未老先衰,心比实际年龄老得快,过早放弃追求、过早妥协;

 自虐心态:骂共产党、恨体制,甚至获得体制内好处越多的人骂得越凶。

 综合调查数据,我们发现, “信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症”、“习惯性怀疑”、“炫富心态”、“审丑心理”、“娱乐至死”、“暴戾狂躁症”、“网络依赖症”、“自虐心态”位列当今十大社会病态。(见下图)

我的亲亲微友们呐,对着上面的几项,偷偷的扪心问问自己,你是哪一项里的心态?你在平日里的人生格局有否“尚高一等”“山高人为峰”“一览众山小”的大格局的大国国民心态呢?我们不得不承认这样一个现实,“吃鳖喝鳖不谢鳖”的人在当下中国不在少数。这种心态就是典型的自虐心态:骂共产党、恨体制,甚至获得体制内好处越多的人骂得越凶。具体一点的我们能感觉的到的,有些自我不争气的啃老族吃着爹娘的、气死爹娘的还是有之滴!一个国家的国民素质要是这般低下,这样的社会诚信又会如何构建?所以记者认为,我们是泱泱文明大国,但我们的一些个人就总不能“与时消息”,进而“与时俱进”。白话直接的说,就是没有大国公民的高素质修养来凸显文明来着。

我们宝鸡时下正在艰苦努力的进行着创建全国文明城市活动。说句老实话,这创文真是个难啊!好家伙艰苦不说了,还竟然卓绝的了一十六年,弄得至今还在举市一致的努力着呢。微亲亲的要问为么这么难?记者哥我说,我们做的不够优秀呗!这不嘛,这2014的九月淅淅沥沥的这个秋雨啊,可着劲的子啊在下奤杖(宝鸡方言:意谓白送似的),记者在些写这篇文章的时候,心理还在记掂着在秋雨中为了创文而几乎全体出动的警察“叔叔”们,也是滴,真难为他们的啦!试想,我们的文明足够高,会需要警察吗?

话题有说回到这人民网的问卷调查方面来。传统中国是一个乡土社会,强调以道德和信仰形成社会规范来规约各种利益主体。但调查发现,当今社会有高达88.0%的人(完全认同、比较认同者分别占60.2%和27.8%)认同“信仰缺失、道德滑坡”是一种普遍的“社会病”。近年来在网络上频发的公开求包养、炫富事件,以及沸沸扬扬的各种娱乐丑闻“门”更突出地说明了中国人当下信仰缺失和道德迷失状况。

 你有信仰吗?你或许会说认为你有,但我说你的文明格局决定了你的信仰就只能是“喜欢金钱美女”之类的是人就有的低等级的心理需求,这说明你的格局不过如此嘛!生活中这种抱有看客心态的人不在少数。

概括来说吧,看客心态即是社会中的每个人只要在不涉及自身利益的前提下所表现出来的“事不关己”的情绪和态度。当回答,“以下哪类群体的‘看客心态’最普遍”时,“说不清,因人而异”得票最高(占比31.3%),就受访者来看,看客心态并不特定地存在某一特定人群,社会上每个人都可能成为看客。当今社会,老人摔倒讹诈路人、见义勇为遭人冷眼、好心少女帮孕妇却被杀等等事件的发生,让“好人有好报”一说变得如此苍白无力,由此演变的“看客心态”逐渐成为“路人”自保的护身符,“宁少一事不多一事”渐渐成为社会大众的普遍心态。特别值得关注的是,官员群体也成为“事不关己,高高挂起”的主要群体,占比26.9%,这个数据高于知识分子、白领阶层、青少年等其他群体。官员是看客,更多地是与其高高在上、拥有权力、占有资源、享有话语权却往往不能“为官一任,造福一方”有关,在强拆的冷漠中,在截访的无情中,在灾祸面前的微笑中,均有官员的身影闪现,这些都严重影响着官员的形象。

这有关大国国民的道德文明素质的问题可是一个大话题,记者哥这里今天就只是那么一说而已,微友哇,你不认同就按你的“习惯”去活着吧,反正你们的文明和我又没有半毛钱的关系,爱咋咋地,我的人生我做主,我的世界我的爱,想怎么着就还怎么着来着滴!你是没事干精操闲心来着。

缘分天空写于秋雨时分的宝鸡桥南,该文同步发表于微信,敬请关注!

(戏说文明)大国小民的心态你有吗?你一定有! - www20100103 - 缘分天空

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016