注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

(感 触)乡村的“隔膜”  

2013-07-05 16:24:24|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        


        这几日的天气着实是疯了劲可劲的那个热。这城里的孩子可有去处2013年07月05日 - www20100103 - 缘分天空
了,肆意的四处玩乐着。这个城市的一些来自农村的孩子们,尽管生活在都市繁华喧嚣中,可她们依旧不同于城里的孩子们。照片中这般六岁就已然担负起看护弟弟的“责任”是在令人动容。
    
       在人类文明的进程中,城市和乡村的“隔膜”一直是个略显沉重而又无法回避的社会话题。农村孩子跟父母进入城市生活后,城市对他们的接纳以及他们对城市的适应,从农民工孩子的眼中反映出城市和农村生活的巨大落差以及由此而产生的矛盾冲突和心灵反应,视角独特,意义深远。

       如今,在新一波“城市化”的大潮中,伴随着大量农村剩余劳动力进入城市,农民工的孩子如今也已成为城市里不容忽视的一个群体。但由于种种原因,正处于成长期的他们和同龄孩子相比,目前尚处于弱势。先定的文化身份已配置了他们边缘化的存在方式,也似乎在一定程度上,毫不留情地将他们钉在了童年生活的“耻辱柱”上。如何让全社会关注起这个特殊的弱势群体,让现代文明城市以开放和宽容的胸怀接纳这些天真的孩子,让“城与乡”在理解与对话中走向和谐的人际生态,就成为整个社会所要关注的课题。

(感   触)乡村的“隔膜” - www20100103 - 缘分天空   

    我们的城市应该是开放的、包容的、充满活力的。在这样一座城市里,她们看到了从未有过的广阔。虽然,还有许多不解的心结,但生活毕竟展开了新的画卷。城市和乡村之间的“墙”最后总要被推倒的,城里的天空其实和农村的一样,蔚蓝而明净。  
     
   祝愿这些农村来的孩子们子啊城市里简单而快乐的成长着!
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017