注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

被迫“东亚病夫”?  

2012-12-28 17:55:32|  分类: 体育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                           ——由2012中国体坛财富榜谈起
被迫“东亚病夫”? - www20100103 - o

    

     2013年的即将到来,中国权威体育媒体《体坛周报》近日公布了中国体育运动员收入排行榜。没有太多悬念,名列2012体坛财富榜前列的体育富翁大多仍是上年度的那些金主,比如李娜、刘翔、林丹、梁文冲等。唯一杀进前三、可称为新面孔的是杭州小伙儿孙杨,这也不出预料——奥运之年,伦敦英雄们的品牌溢价自然也大为升水。不过年轻的孙杨虽拥有超高人气,俨然成为继刘翔、林丹之后中国新一代体育运动员的领军人物,但吸金能力与以超过1.1亿元人民币蝉联冠军的李娜相比,还有明显的、或许是永远无法弥合的差距。

现如今的中国体育怪病连连,不能不说是惊人的。一方面是对大众体育的冷淡,一方面是对奥运运动项目举国投入,而一方面又是对中小学体育健身运动的缺失。

最近怪异的事情仍在发生着,一些高等院校美曰其名的取消了中长跑运动比赛,理由是现在的学生身体素质无法完成中长距离比赛,并列举了一些客观事实来佐证,总而言之就是学生自身身体风险太大,学校实难无法承担起风险责任之类。我们的高校怎么啦?我们的学生身体素质真是不堪“运动之赋”吗?

     回头望去,问题多多,惊心不已。改革发展带来是我国经济总量的不断增长,是奥运体育的不断强大,然而以此相反的是却是全民身体素质的问题频出,尤其是青少年的身体素质已经到了不能适应起码的运动的地步了,这不能不说是大众体育的悲哀。“发展体育运动,增强人民体质”,今天我们回头一望发现现行的体育发展已经背离了大众体育的初衷。在各地一味地强调经济发展的同时,却忽略了对中小学生身体的基本素质要求,我们的一些学校只是片面强调学生的学习能力,不重视组织学生积极进行体育锻炼,甚至有的学校一再压缩或是取消学校的体育课,长此以往累积的结果是今天问题的频发。

     两头一望,我们就可以明显的看出问题出在那里,各地体育、教育的行政主管机关关心的只是能够突出成就的主要问题,即奥运人才、学校成绩。学生的体质情况不是政绩考核的主要指标,故而就忽略体育锻炼的重要性,致使大量的学生缺乏应有的身体运动锻炼,致使今天的高校学生体质严重下降,甚至于个别学生在参加一般性有氧运动时身体出现严重不适,何谈参加3000米的中长距离的运动项目了。“身体是革命的本钱”是一句我们人人皆知且时常引用的一句常用语。然而今天我们看到的是医院却是人满为患,甚至于已经到了行医难的地步了,有的青少年也成了医院里的常客,这不能不引起我们高度的警觉。当一个国家国民的基本身体素质严重低下之时,我们拿什么去“革命”?拿什么去发展?我们是否被迫“东亚病夫”?

     李娜、刘翔等体育明星是举国体制的幸运儿,我们应该引以自豪,但仅仅依靠个别体育明星的成就是无法改变我国大众体育严重滞后的现实的。我们在城市的公园里确实是安装了不少的大众体育健身器材,可我们看到的是中老年人在时常锻炼,青少年却是极少健身。追根溯源是我们在制度层面出了问题,如果学校在升学考试中,体育科目、身体素质作为考核的基本录取条件之一的话,不能说是全面解决问题,至少在制度上起到了导向作用。还有就是我们的家长不能总是任由孩子的惰性,督促孩子进行适度的体育锻炼是尤为重要的平时举措,不可无所谓任由之放纵。

                                                               撰文/缘分天空   图示/体坛周报

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017