注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

警惕高铁变成“富人专列”  

2012-12-27 10:46:09|  分类: 我看经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

警惕高铁变成“富人专列” - www20100103 - o

     欣闻1226日上午9时,世界上运营里程最长的高速铁路——京广高铁正式开通运营了。首发车G801次从北京发出驶向广州,这是我国铁路运营史上重要的一刻。记者依据北京铁路局发布的京广高铁票价时刻表查询了解到,北京西站到广州南站全程,时速300公里的G字头列车,最便宜的二等座票价865元,最贵的商务座2927元;而时速250公里的D字头列车,北京至广州最便宜的二等座票价为712元。就此问题记者以一名普通人的身份在西部一些城市和百姓的对话中明显感觉到,很多市民连称“太贵”,并表示这一定价区间并未考虑到国内主流人群的实际收入水平。

   2013年春运即临,铁路部门成了各方舆论关注的焦点。民众除了对居高不下的客流高峰担心外,当然对于列车票价问题也格外关注。

   坦率地说,高铁票价真的很吓人。时间比飞机长,票价比飞机贵,是高铁最真实的写照。不光京广高铁是如此,其它线路的高铁基本上也是如此。记者从网络上查询了一下广州到北京的机票,其中有4折机票,票价是680元,比时速250公里的D字头列车最低票价还低。有时也许机票的折扣还会更低。而且全程也就三个来小时吧?而时速300公里的G字头列车,广州到北京全程最快需要7小时59分。

   我们不妨算一下,以一个农民工月薪1500元、一家3口或4口一年来回坐一次高铁计,假设单程平均坐北京到广州的一半里程,一个人最低单程票价是356元,加上其他路费以150元计,单程需要500元左右,4人来回就是2000元,明显可以看出高铁票价已经超过一个农民工的一个月工资了。

   当然,机票打折是平时的事,遇到春运高峰,机票基本不打折;而且,在今天的广袤中国大地上,飞机的直达性较差,无法像铁路一样深入全国各地。但也要看到,民航和机场赚钱,并非全靠春运,尤其是越远的旅程,飞机的打折往往越高,包括国际航班。

   一个不争的事实是,随着今后我国各地高铁的相继开通,将会有越来越多的普通列车被停止运营,高铁则越来越成为富人的专列,普通工薪阶层根本坐不起。那么,富人有飞机和高铁可以选择,普通工薪阶层未来将以什么样的交通工具出行?在这个中国人口在城乡之间大规模流动和迁徙的时代,这样的制度安排是对劳苦大众的抛弃!我国高铁建设进入了一个误区:高昂的建设成本,由垄断的铁路部门一家指定,但最终的数万亿元的负债却想从高票价中挣回来,势必是高铁的运营成本居高不下;而高票价导致一些高铁线路门可罗雀,进一步加剧铁路全行业亏损!记者认为铁路应该保持一定的公益性服务,充分考虑到普通大众的经济承受努力,可以制定阶梯式票价。即一般普通民众享受政府补贴票价,中产阶层执行现行价格,高收入者实行现价一倍以上的票价。具体措施国务院有关部门可以进行一系列的社会调论证后,提出建议报请国家有关领导研究,如可行提请国家公式实名表决决通过。只有充分考虑到我国还尚处在社会主义初级阶段的基本国情,实施阶梯式低票价战略,才能使我们的人民有机会充分实现自己“高速”梦想,而不至于今后的高铁成为有钱人的高速专列。

   当然,如果要想让铁路部门赢利或者保持不亏,打击腐败比提高票价重要十倍。只有打击腐败,才能从根本上降低成本;系统性降低成本,才能降低票价吸引客流进而改善铁路系统的客运经营状况。当然,铁路运营还有一点原则必须坚持,就是用货运补贴客运。否则,我国普通劳动阶层将很快进入坐不起火车的时代,由于出行的问题引发的社会矛盾又需要政府无奈的去面对。

   而高铁速度提高、运力大大加强的同时,本应该有“价廉物美”的降价空间才对。北京到广州,以前的普通列车可能需要40小时,现在只需要8小时,运力运能提高5倍;以前需要几节卧铺车厢,现在全部改成座位,运力运能又提高10%以上。“规模效益”、“速度效益”自然而然就提上来了,却为什么还要价格翻番呢?根本问题,还是因为铁路运输越来越背离公益性。

   还有一个办法,就是鉴于春运期间客流大幅度增加,满座率几乎都是百分之百甚至是超载严重(这个单指普通列车),届时铁路部门收益增加而服务质量降低,因此,高铁春运和期间实行五折到七折优惠,满足社会各界的出行需求;而平时则恢复现有定价。

                                                                                                                                   视图/新华网   撰文/缘分天空

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017