注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

法施于人 勿以己为  

2012-12-24 14:29:50|  分类: 新闻述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                    ----论城市综合执法矛盾关系

      

法施于人   勿以己为 - www20100103 - o

        城市执法管理者怎样执法?怎样化解执法执法过程中容易引发的执法纷争甚至暴力冲突?如何人性化执法、亲民性执法,化干戈为玉帛?树立城市执法管理者在公众中良好形象?是考验我们政府施政能力细节措施的现实具体行为的体现。不得不承认我们城市管理的一些具体措手段和方法亟需改进,我们应该清醒地认识到,我们执法的对象是纳税人,是鱼和水的关系。执法者处理的是具体的违章行为,而不是违法违章行为以外的其它任何无关联的人和事。
 
     “法正则民悫,罪当则民从”。现实的情况往往是由于我们一些执法者的自身素质很是低下,一遇矛盾纷争就滥用手中执法权力,把个人情绪带入执法工作当中,以至于矛盾升级。而在具体处理这些矛盾纷争时,执法者往往是简单的认为代表政府行使国家权力,高高在上,无视对生命的基本尊重。致使的被执法对象情绪失控。在双方不对等的的情况下,极易引发肢体冲突,产生流血事件甚至是极端报复行为。最终演化成为暴利抗法的恶性事件。执法而自犯之,何以帅下?“打铁还需自身硬”。习近平总书记在十八大中外记者见面会上的讲话再一次说明我们队伍建设中存在的种种诸多问题是客观存在的。我们要在未来建成社会主义小康社会,就必须在自身执法队伍素质方面下大力气去整顿提高执法者的综合能力,从而减少执法实践中发生有悖于法理之外的无端矛盾。

       身同感受的事实证明,我们的一些执法队员在实际执法处理一些违章、违法的具体事物的过程当中,起始已经决定了和被执行至者位置的严重对等差异,拥有行政执法权力的执法者此时在具体的执法过程当中如何保持客观公正公平的态度,在处理矛盾纷争尤为重要。执法实践中往往我们的执法者在遇到暴力抗法事件时不能摆正心态,确实存在着一些不合理的甚至是超越执法权限之外的行为之举,态度粗野、行为粗暴,甚至于个人情感在左右着公共权力执法的行为。在“态度恶劣、强制严肃处理”面前,一些值得商榷的“霸王”执法行为,留给弱势一方者心理只能是积蓄着对政府、对社会的极端情绪。

        我们对一些有关案例研究后不难发现,被执法者往往是以个体的力量在生存利益受到“威胁”时,心理应激本能的自然反应而采取的应对行为,从心里学的角度分析其中不难发现,就会明白人在什么一种环境状态下容易产生心里应激反应,以至于产生对抗情绪甚至行为。“生存的基本意识是第一位的。这种基本信息是地球物种神经细胞单元都具有的共同形态,是固化于生命意识里的。”“人类诞生开始的一刻就是已经决定了比同时期生存在相同环境下的其他物种的反映思维意识的意识优化, 而正是这种优化的基本反映意识的存在,才使得人类对自身周围的环境改变和环境适应有了基本的形态意识反映。我们人类都自有的本能下意识保护自我应激反映就是源于此方面的原始形态反映。有了这种意识反映。”(载自网易博客缘分天空--人类情感意识的探究一文)就不难看出当行为人的基本生存权受到了来自客观环境的压力之时,心里势必会产生情绪上的波动。这种来自现实的压力是不可逆转而自身又无法抗拒之时,必然产生心里应激反应,而应激心里的直接反应就是情绪的直接波动。行为人在波动情绪性下失控是生存意识的本能反应,其初衷只是自我的保护言行,如果来自客观环境的压力在心里感知能够适应之时,心里应激反应自然趋于下降,情绪就会平缓。因此可以看出执法者的初期言语在实际工作当中是应非常重要的。

      “举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服”。在选拔任用执法人员时,我们应该把一些心里装着人民善于人际沟通和化解矛盾懂得心里谈判的优秀者发展到城市执法者队伍当中,来充实执法队伍人员的综合素质,以提高执法者应对各种错综复杂局面的应对能力。对于一些不适合执法队伍易引发社会矛盾的人员坚决调离或清理出执法队伍。只有“打铁还需自身硬”。我们的城市执法才能亲民执法、和谐执法、秉公执法,才能变被动执法为主动执法,才能臣服与人。

法施于人   勿以己为 - www20100103 - o
       目前我国还尚处在社会主义初级阶段,各种社会实践中不可避免的会出现这样或那样的利益冲突。各个城市、各个行业在城市建设盲目求大、缺乏科学发展理念,民主管理上更是缺少来自民间百姓的声音。管理者自认为就是最终的决策者,听不得不同的声音,几个人就可以决定关乎民生一个项目的实施与否。最近,一些城市动辄几十上百亿甚至几百亿的巨额投入,是否经过充分的科学民主论证,纷纷而动?那么在这“圈地造城”的巨大举动当中自然就会关乎一些群众的现实利益的得与失;自然不可避免地就出现了“钉子户”和暴力抗法极端行为的发生。城市化进程在今后一个时期是我国的基本发展方向,如何兼顾城市发展与百姓既得利益两者之间的关系,应该是我们政府倾力倾为统筹兼顾的一个基本命题;人命的生存权利保障与否是考量政府施政与民的政治任务。我们改革发展的目的就是为了人民生活的更有尊严、更加幸福,而不仅仅是以牺牲人民群众的基本生存权利,即使少数但却合法者的利益,为了发展而发展。
 

 
                                                                                                  撰文/缘分天空    动漫/百度

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017