注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

企业创建富于竞争力的创新文化探寻  

2012-12-11 12:15:20|  分类: 文化营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      企业创建富于竞争力的创新文化探寻 - www20100103 - 缘分天空
        现代企业要适应竞争激烈的国际国内市场的需求、就要求企业创建富于竞争力的创新企业文化。这是必须的,只有企业的核心文化不断创新并且广泛传播于社会被大众文化认同形成具有社会文化属性的基本面,才有可能被大众社会认同,从而提高企业的社会价值。企业文化的创新是决策者一个不断的前行行为过程,反应在日常工作层面应该如何实践呢?
        满足员工的需求
      要想弄清楚“创造力的关键”是什么?不管是理论上还是实际上,我们都要从员工对工作的期望值说起。通过工作他们的真实需求能够得到满足?包括物质、情感、心理和精神等方面的。无法满足的需求越多,工作热情和工作自身的吸引力就会越低。首先要让员工明白应该去尽力做到最好,然后要对“成功”进行明确的定义,并安排专人对各项指标进行考核,同时在保证完成任务的情况下,尽可能多地让员工自己去安排工作时间。 
        系统地了解“创造力”
       “创造力”并不神奇,而且是可以开发出来的。关于“创造性思维”有5个定义明确、广泛认可的阶段:发现、分析、酝酿、实施和评估。它们并不总是富有预见性,但是可以为大脑提供一个路线图, 先用左脑思维进行反复分析,然后用右脑思维来探求发现各种模式。我所知道的对这5个阶段最好的描述是Betty?Edward的《绘画中的艺术》中,而在她的第一本书,《用右脑绘画》中,对右脑思维进行了最完美的阐述,并且告诉大家如何培养右脑思维。
        培养员工激情    
        我们每个人在受到来自公开场合下的鼓励会很受鼓舞,因为我们感觉做了最要紧的事情而受到表彰。而当领导者把完成一项任务定义为“能超越每个人的自身利益”时,这不仅仅能激励大家努力工作,而且可以激发更多的创造性,去克服困难并产生新的解决方案。
        提供充裕的时间
        “创造性思维”需要一个相对开放、不被打扰、没有立即提供答案和解决方案压力的自由环境。在一般的公司里,时间一直是比较紧张的,大家都在追求“更多、更大、更快”,但是与此相反,如果想要保持创新性,就必须按照规定安排好时间,以保证其在扼杀“创造力”的最佳办法就是让人们保持沉默,不去激发他们的想力。这开始于人们的幼年时期,孩子们被鼓励着去跟随自己的兴趣获得更好的锻炼、更多的知识、更深入的了解和更加灵活地应对挫折。寻找一些小方法来给各个层次的员工提供一些机会,鼓励他们去按照自己的兴趣发现自己的独一无二的才华。 人类是一种“意义创造型”动物,钱可以用来支付账单,但其实它只不过是张薄纸而已。当我们做了一些积极的、超越自己的贡献时,我们会感觉很好,进行过程中不被打扰。 
       恢复员工精力  
       人类不能像计算机一样持续不断地工作,一般情况下在我们工作了90分钟左右的时候, 需要休息一下来恢复自己的精力。而上述的“培养创造性思维”的第三阶段——酝酿阶段,就发生在当我们无法解决某个问题时,这时候,我们可以选择暂时离开,而不去刻意地想它,散步、听音乐、安静地思考或开车去兜风都会是比较有效的放松方法。运动(尤其是那些运动量比较大的)会是一种可以你突破某些潜意识的障碍,提高自身创造力的有效办法 。不过,以上办法只有在不过分重视“员工坐班时间”  和不轻视、“劳动者休息益”的宽松环境里才能得以实现。(待续)
                                                                                                             文/缘分天空    图/原创
                                                 
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017