注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

知道吗亲们,为什么我们就叫中国?  

2012-12-01 12:23:31|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

知道吗亲们,为什么我们就叫中国? - www20100103 - 缘分天空

            西周青铜器时代是我国国家历史文明的真正起源。  周文化是中国文化的根或者说是民族文化的根。周王朝时代开创了中国国家制度的先河,它完成了中国野蛮社会向文明社会的巨变,奠定了中国礼仪之邦的基础,是东方文明的重要代表。

        西周礼制从诞生的那一刻起就深深地影响着三千年来中国的后世人们,而西周决定了中国文化的大型。

          这是一个伟大的时代,在这一历史时期奠定了中国礼仪之邦的基石,形成中国几千年来务实谦逊、崇礼尚师的精神风貌,初创了中国礼制的开篇,成为中国礼制的源头。它绽放出以德配天的思想光芒今天已溶于中华民族的精神魂魄当中。它是中华文明的历史之源。
       亲们,你们知道吗,我们的祖国为何称之为“中国”?因应中国一词最早出现在西周青铜器何尊的铭文之中。而这件被我们国家视为永久禁止外展的76件国家重点国宝级文物就在宝鸡。

       作为历史的后人,我们轻叩时空之门寻找属于那个时代的“民间”青铜器,走进一个神奇的王朝,触摸历史的脉络。就必须从青铜器尤其是出土于宝鸡地区的青铜器了解入手,走进中华文明的源头。

          今天我们沿用的成语“虞芮争田”的故事则体现了仁的核心价值观,尊重他人,替他人着想。
     周厉王是我国历史上开启政治制度改革的第一人,我们今天沿用用的词语“历始革典”就是那个时代制度改革的历史典故。

     我们知道的 "烽火戏诸侯"的典故是源自西周王朝最后一个君王周幽王为博宠爱(褒姒)一笑,荒唐的点燃了烽火台,诸王相救之时,发现是在嬉笑于诸王而引发的一场闹剧,而这个真实的故事就发生在宝鸡。 

     中国历史上许多文化的形成,就是青铜时代完成的。我们今天提倡建设节约型社会,而“节约”一词就是源于出土马具上面的青铜器扣子节约而来,节制约束。而今天我们要成为节约的模范人物就应该知道“模范”的原意是何?这一点青铜器铸造的模范工艺就是印证。今天我们常常欢聚在觥筹交错诸多社交场合,其实是和三千年前的西周青铜器觥有着密切的关系的。(这个成语在唐代欧阳修的《醉翁亭记》出现。

     西周时期的召陈建筑群对回来中国历史上的很多建筑风格都形成了重要的影响。

     历史上的“太伯仲雍奔吴“的民间故事是民族大义在这里充分的具体体现。而现在江浙苏闽一代的后人的先祖就是太伯、仲雍。应该说现在的宝鸡人。

    青铜时代是我们国家的文化定型时代,而青铜器就是中华民族文化的载体,它承载记录了中华文明几千年前道德、礼仪、制度、法律、人文、历史、军事、科学、等许多重要信息和物证。
     青铜器,中国文字发展的一个很长的阶段性的东西都在上面,在今天记录历史发生巨大变革的年代,我们有必要寻求一种不变的精神归宿。

     宝鸡一座和中国国家的今天有着密不可分的城市欢迎有许多历史的渊源,欲知了解详情还是在亲们方便的时候身体力行来宝鸡这座故陈仓探寻三千年的“幽幽”青铜历史吧!

    小的不才愿做亲们的历史向导!

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017