注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

(原创经济读物) 谁偷跑走了你的血汗钱?  

2011-07-28 13:32:52|  分类: 我看经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年,对于我们的政府来说,管理通胀预期“通胀”无疑将成为中国国民经济的头等大事。然而,对于普通百姓来说, 我们的生活诉求仅仅只是关心日常生活中自己的银行账面的一点点存款是否被“通胀”蒸发而继续“贬值。
        2011年为了抑制“发烧经济”所造成的通胀压力,中国人民银行史无前例的从2010年1月12日至2011年6月14日分别12次以0.50%德幅度在不断地调整提高商业银行的存款准备金。(见解释一)

(原创经济读物)      谁偷跑走了你的血汗钱 - www20100103 - 缘分天空

                                                                                                                            

       然而由于市场投机因素和各方势力依然强 劲,通胀仍在继续蚕食着百姓血汗钱。据《中国经济周报》报道,中国的GDP,俗称国民生产总值为39万亿,是1978年的109倍;而同期的广义货币量m2(见解释二)从1978年到2010年增加了824倍。超发货币的后果非常直观,我们百姓看到这里一定要记住什么是通胀:就是货币购买力(手中的现金)的下降和物价的持续上涨。实物价格的上涨继而诱发市场的投机因素,我们看到的房价的疯狂上涨就是一种非正常性的需求增长。你手中的现金在一天天的“不值钱”,你会本能的选择具有保值增值的实物作投资(投机)对象,来保证你现金不被通胀“蚕食偷走”。可怕的是全社会都这么做,就会产生虚假的泡沫经济。一旦泡沫破碎就是整个的国民经济出现崩溃,进而影响的是政局的稳定和国家的安危!

        我们可以计算一下1990年1月至2009年12月间,我国居民消费价格指数(CPI)de 平均值为4.81%。你会吃惊的发现你明白了一个道理什么是通货膨胀:即1978年改革开放初期你有一万元的银行现金存款,按市场实际购买力来和一万元实物交易,到现在你还需在拿8500元才能实现交易。 也就是说你的一万元33年来被通货膨胀无声无息的“偷走”了8500元,你手里的钱只剩下了1500元了。
       博友们,看到这里我们只有欲哭无泪的份了!这就是我们普通老百姓33年来用我们的血汗钱为中国经济的高速增长做出的贡献,为什么毛主席说到:人民,只有人民才是创造历史的主人!我们是历史的主人,可是我们无法掌控自己的经济命脉啊!

 

 (原创经济读物)      谁偷跑走了你的血汗钱? - www20100103 - 缘分天空

存款准备金概念:

         存款准备金,也称为法定存款准备金或存储准备金(Deposit reserve),是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。这一部分是一个风险准备金,是不能够用于发放贷款的。这个比例越高,执行的紧缩政策力度越大。存款准备金率变动对商业银行的作用过程如下图。

 广义货币概念:

        广义货币是一个经济学概念,和狭义货币相对应,货币供给的一种形式或口径,以M2来表示,其计算方法是交易货币以及定期存款与储蓄存款。

        由于许多金融工具具有货币的职能,因此,对于货币的定义也有狭义和广义之分。如果货币仅指流通中的现金,则称之为M0;狭义的货币M1,是指流通中的现金加银行的活期存款。这里的活期存款仅指企业的活期存款;而广义货币M2,则是指M1再加上居民储蓄存款和企业定期存款。货币供应量是中央银行重要的货币政策。

      M1反映着经济中的现实购买力;M2不仅反映现实的购买力,还反映潜在的购买力。若M1增速较快,则消费和终端市场活跃;若M2增速较快,则投资和中间市场活跃。中央银行和各商业银行可以据此判定货币政策。 M2过高而M1过低,表明投资过热、需求不旺,有危机风险;M1过高M2过低,表明需求强劲、投资不足,有涨价风险。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017