注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

人类的贪性  

2011-07-02 12:12:10|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们通常把“贪”字定性为贬义,其实不然,“贪”字也可做褒义用,例如起早贪黑地干活、读书、工作、办公、为人民服务、为人民干好事不干坏事等等。故,我把贪性定性为一个中性词。贪性是人类求生存、求繁衍、求幸福无穷尽地追求的欲望。贪性是人之本性。人类的一切经济、政治、军事、文化、科学、体育的活动的目的,都是为了生存、繁衍和生活的更幸福。只有用这一根本性的认识才能正确地理解人类历史的运动和进步。只有理解了这一点才算是理解了唯物史观的根。如果不在唯物历观中加上这个根,历史唯物论便成了无根之树。我在这里明确地给唯物史观加上这个根,就是为让历史唯物论的大棵长得更茂盛。让哪些枉图冒充历史唯物论的而本质上是一些跳蚤的人无法骗人。在应该说明的是,这不是我的创造,我是从马克思和恩格斯那里学来的。在马克思和恩格斯的光辉著作里就包含着这个伟大的认识。

      我们在所有动物身上都可以找到贪性,贪性是所有生物得以生存和进化的根本力量。众所周知,我们人类是从动物进化而来,具体地说是从猿、类人猿进化而来。我们祖先猿、类人猿也不例外地具有生物界都具有的贪性,我们人类也同样的继承和发展猿、类人猿的贪性,否则便无法生存和延续。

      我们从考古和历史研究中看到:人在类人猿的时候就开了为满足自身生存和繁衍后代需要的生产劳动。生存的需要逼迫他们进行采集、打猎、甚至互相猎杀正是生产劳动使类人猿变成了原始人,再由原始人变成了现代意义上的人。求生存、求繁衍、求幸福,永不满足现状的贪性驱使人类从亊生产劳动。正是生产劳动让人类不屈不挠地战胜了恶劣的自然环境,使人类得以生存、延续和发展。

       要生存就必须有生活资料,人类就必须通过生产劳动来获得。人类在生产劳动的同时,也生产了自身的体质和智慧,生产了新的生产力、生产方式和生产关系,生产了语言和文字,生产了科学技术和文化艺术。这一切生产都是人类永不满足于现状,期望生存、繁衍和更好生活的贪性在起作用。由于生产力的提高,生活物质的增多,为财产私有制奠定了基础。此基础一经出现,私有制和阶级便自然而然的产生了。接着或者是同时,人类又生产了阶级和阶级斗争,生产了民族和民族战争,生产了统治者和被统治者,生产了社会文明和国家。进而又生产了现代高度发展的文明社会和民众国家……贪性让人类在历史进程中不断地犯误,又不断地改正错误,修正自身地行为,推动历史的车轮滚滚向前。

       整个人类社会的发展史,本质地讲,就是人类贪性的表演史。人类社会自产生私有制以来,也就是产生阶级以来,整个人类的历史就成为阶级斗争史。阶级斗争,争什么?争物质利益。一个阶级要维护自身的既得利益,另一个阶级要夺回被剥夺和侵占的利益。民族战争,国与国的战争,也都是为维护民族、国家利益的战争。整个人类历史上的血流成河、尸积成山的战争,无一不是人类追求生存、繁衍、幸福的欲望的贪性的斗争。

      因为人类排放过多的温室气体,今天地球大气层也生病了。气候问题变成全球重大政治问题,减排、低碳生活成了最新的流行词汇,说明人类已意识到自己的行为到了应该修正的时候。但是对于如何约束自己,人类还没办法达成共识。破坏大气层的行为每天仍在持续,这些行为不只是对地球的一种掠夺,更是对人类未来生存命运的破坏,这背后当然有种种复杂的原因,但最重要的是,因为整个人类的超前开发,占有自然宇宙,为万物所提供的生存能量。其实就是佛家说的一个字“贪”。

        就是这个“贪”字,从佛法角度看,这都是出于人类的无明,什么是无明呢?佛陀在《杂阿含经》中开示说,不知过去,未来,不知过去与未来的关系,不知内外,不知内与外的关连,不知行为,后果,不知行为与后果的关连,这些都叫做无明。听起来有点复杂,简单来说,“无明”两个字是众生的清静心被蒙蔽,被污染了,被障碍了。因为无明,就会产生了贪、嗔、痴恶德三毒,我们明明知道自己的行为破坏了大气层,但到现在为止还不能纠正,就是因为由无明而产生的贪欲和愚痴。所以星云大师主张,人类讲环保,必须从心灵环保开始,要净化自己的贪、嗔、痴三毒,这才是釜底抽薪的良方。

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017