注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

我的家乡---宝鸡  

2011-07-16 22:26:24|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

          宝鸡,地处八百里秦川之上流,襟千带渭,依秦岭。是中国古代文明的重要发祥地之一。“炎帝故里”和“青铜器之乡”的誉称,一定程度上道出了宝鸡历史的悠久和文化积淀之深厚。从宝鸡走上中国古代历史舞台的西周王朝,基本是在这里的周原(扶风、岐山两县之间的周原遗址),也就是周早期都城岐邑及周围,形成了她的统治、文化、经济、军事等方面的国家形态,并带着不同于夏、商时代的国家模式,走出关中,走向中原,走向东方,分邦建国,藩屏王室,开创了“普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣”的全新局面,使中国初次完成了从血缘邦国到地缘国家的历史性过渡。 在中国历史发展过程中产生过重大而深刻的影响。西周时期,把中国时代的青铜文化推向了最高峰,产生了光辉灿烂的青铜文明,在世界范围内的古代文明中占据着崇高的地位。孕育了西周文明的宝鸡,所获得的丰厚馈赠证明她没有被历史遗忘。埋藏在这里的周代文化遗存,每当一出土,就会举世震惊。周原的大型宫室建筑、甲骨文、青铜器、杨家村铜器窖藏、周公庙甲骨文、宝鸡鱼国墓地等的发现,无一不受到世人瞩目、媒体聚焦,而成为一时之盛事。尽管已有这样多的重大发现,但宝鸡还有多少惊人的埋藏,还有什么样的历史之谜,任何人都难以预料。宝鸡依然是考古学家代复一代追求的梦想和探寻之地,也是世人的期盼之地。
          

        西周末年,戎狄发难,骊山脚下“烽火戏诸侯”所导致的突然变故,使王室东渡,定鼎洛阳,但宝鸡这块沃土并没有因此而寥落。送别周耆老,迎来秦新宾,宝鸡又一次成为另一个王朝成长、壮大、发展的发祥圣地。

           为什么我们的国家叫中国,最早的记载就在宝鸡的石鼓山出土的事石鼓上;为什么我们中华文明五千年的历史外国史学家不认同,是因为夏商周历史的断代,我们没有实物证明,宝鸡2003年出土的二十七件青铜器的文字恰恰记录了这段历史!

         宝鸡扶风的法门寺是供奉着世界唯一的释迦牟尼的舍利子的唐代皇家寺院,凤翔的东湖依旧倒映着苏东坡的身影,女娲娘娘在凤县补天补出的是一个七彩凤县。

           历史上的许多典故成语和传说在宝鸡都有着密切的关系:兵马未动、粮草先行、明修栈道、暗度陈仓、蜀道难,难于上青天、铁马秋风大散关、太白积雪六月天、神农尝百草、姜子牙钓鱼,愿者上钩、凤鸣岐山、五丈秋风、金鸡报晓、助纣为虐等等 。最近中央电视台和我国著名导演张纪中正在宝鸡建设《炎黄大地》影视基地,几年后朋友们在央视一套就可看到。

         今天宝鸡是我国重要的装备制造业生产基地,全球产能第一的宝鸡石油机械、亚洲第一的石油钢管、中国桥梁第一的桥梁制造、占据世界钛材产能半壁江山的宝鸡钛材制造、中国运载火箭发动机制造基地、中国四大名酒的西凤酒等都在宝鸡。

          宝鸡的故事还很多,博友们还是自己前来了解吧!很愿意做博友们的向导!宝鸡欢迎博友们!

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017