注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

李娜效应......  

2011-06-08 11:50:02|  分类: 体育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为李娜高兴!为她赢得120万欧元高兴!这尊奖杯很重很值钱,超过了中国选手在奥运会上夺得的许多金牌。
     2011年6月1日,法国的夏洛蒂球场,在以2比0战胜了莎拉波娃高达101.2分贝的声带折磨并挺进了法网决赛之后,李娜的发言体现了她的敢于担当。

     “我知道在中国有直播这场比赛。”她顿了顿说,“我就想,那些看球的孩子们看完我的表现也许会觉得,他们以后也可以做到一样,或者比我做得更好。”五个月前澳网获得亚军,她也曾委婉批评央视不转播网球只转播羽毛球等赛事。这次“法国宣言”出台前,有人曾提醒李娜:现在央视放弃乒超联赛直播你的比赛,你现在说话好使。于是李娜说出了这种话。

       李娜夺冠,全国人民都爽了。大家活得都不容易,能有一件全民狂欢的事情,当然值得高兴。况且网球具备高度的职业化和市场化,有巨大的国际影响力。作为中国乃至亚洲的新势力,人们有理由把李娜的光荣与国家荣誉联系起来。
      但李娜不这么认为。接受采访时她明确表示类似说辞过于夸大,“自己承受不起”。我们可以把这种回应视为她率真个性的表现,但不可否认,久经沙场的李娜也有着清醒的头脑——网球属于单打独斗的个人化的运动,个人实力和临场发挥才是决定性因素。


       在对网球知识的普及上,两度闯入决赛的李娜确实功不可没。在我的身边,聚集了越来越多的李娜粉丝,有影星、体育人、工人、的车司机,甚至环卫工人。而越来越多的孩子,开始受李娜的影响拿起了球拍走进网球馆。可以说李娜凭借着自身刻苦的不懈努力获得的巨大成功正在影响者中国。榜样的力量是无穷的中国共产党一致视正面先锋的杰出人物为全党、全民学习的榜样;李娜应该“够格”!中央电视台一年一度的感动中国十大人物获得者,李娜同志应该当之无愧!全国人大代表...... 

        中国历来不缺体育明星,但在李娜之前,大多数人都千人一面,脸谱化现象极其严重。如果只看言谈举止,他们简直和孪生兄弟无疑。
       李娜则将这一切都颠覆了。她直言参加比赛就是为了奖金;她不忌讳在比赛不顺利时把老公轰出球场;她还调侃央视“不是只转播乒乓球吗?还会转网球呢?”她不隐瞒“炮轰”会惹来多少非议,她娴熟的英语及不按套路的“答谢词”更刺激着审美疲劳的国人耳目。

         体制——这是唯一的答案。李娜是在与被她击败的卫冕冠军斯齐亚沃尼为代表的欧美职业巨星平等竞争的条件下,摘取法网女单桂冠的。没人对此不服气,或者说,没人再有对此不服气的理由。即使是对中国体育最敌视的某些西方媒体,也找不到任何借口,去指责李娜的夺金是中国竞技体育“专业打业余”、“国家打个人”、“大人打小孩”的产物。李娜在罗兰·加洛斯的一场世纪决赛,比我们的官方媒体和国家体育总局高官们对“举国体制”无数次辩解的说服力,强得太多太多。


          李娜的经历,是对中国体育传统思维定式的颠覆。法网夺冠后,李娜本真地感谢自己的先生、自己的教练和生活团队,甚至感谢自己的对手,她并未“首先感谢国家”,但是,当五星红旗在她的身后高高升起,雄壮的义勇军进行曲响彻被欧美体育人视作体坛圣殿的法网赛场上空之时,你难道不认为李娜是在为国争光吗?


        职业体育是世界体坛的“主流社会”,它所带来的竞技水平的提高、运动员个人价值的体现、体育市场财富的极大开发,使之成为竞技体育生存和发展的方向。而职业体育恰恰是建立在大众体育发达、市场基础雄厚之上的。其实,这个道理和规律,中国体育决策层未必要靠李娜的证明才懂,他们不肯改变已然远远落后于时代的体制,不是观念,而是既得利益在作祟。希望这次李娜夺冠,能让更多的人看到中国体育改制的意义和前景,从而倒逼改革的推进,为中国体育的未来造福。

        独有偶,就在李娜夺冠之后,李永波也发言了:“李娜不是世界冠军,她只是四大网球公开赛的冠军,不是世界锦标赛和奥运会的冠军;如果她在奥运会上获得冠军,那更了不起。”这个发言引来无数板砖——在早已职业化的足篮网项目中,奥运会早就是小儿科了,因为这种比赛并不能为一线巨星增添多少薪金或广告收入,反而会增加受伤的风险,所以奥运会对于职业选手已不具备太强的号召力。李永波的言论是典型的“官场掩饰论”,站着说话腰不疼,李娜现在花的可是自己的钱,一生的风险可是自己在承担!李永波同志,你自己脱离“举国体制"试一下,在发表评论。 

《老子道德经》第四十七章

不出户,知天下;

不窥牖,见天道;

其出弥远,其知弥少;

是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。

       译文事物清楚了,还不够,更重要的是心理要明白!明白就是踏实!

              李永波同志,你明白了吗?

             从李娜和李永波的发言,不难看出体制内和体制外人士的差异。有些甚至是常识性的差异。职业体育是世界体坛的“主流社会”,它所带来的竞技水平的提高、运动员个人价值的体现、体育市场财富的极大开发,使之成为竞技体育生存和发展的方向。而职业体育恰恰是建立在大众体育发达、市场基础雄厚之上的。其实,这个道理和规律,中国体育决策层未必要靠李娜的证明才懂,他们不肯改变已然远远落后于时代的体制,不是观念,而是既得利益在作祟。希望这次李娜夺冠,能让更多的人看到中国体育改制的意义和前景,从而倒逼改革的推进,为中国体育的未来造福。
       是该和国际接轨了。一场属于李娜个人光荣的胜利之后,中国融入世界职业体育体系的曙光也在冉冉升起。

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017