注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

问题依旧......  

2011-06-20 13:12:14|  分类: 体育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       综观全场比赛,很显然,这支国奥队,除了玩命指数远高过对方之外,中国国奥还有哪个方面比对手高明?

        比赛说到底不是敢死队火拼或者打生死擂台,个个肌肉绷紧,动作都那么夸张,象踩地雷勇士那样去踢球,印象分到位了,但准确度还能有吗?配合还能照顾到吗?中国队不比世界强队,要配合节奏肯定要控制,一味打快用强,看上去意志品质没问题,但其实就是单兵作战或者说单兵瞎折腾,反而脱离了实际的战术需求。

     今天比赛对阿曼来说,有个缺陷,就是他们没有展示出太多进攻上的创意,其实怕什么呢?阿曼完全可以压着中国队打,因为很明显阿曼在整体推进上,更为成熟老到。路线的选择,出球的到位,队员的及时跟进,都踩在了一个节奏之上,快反就非常凌厉。而中国队看似咬牙切齿跑得很快,但多传几下必然丢球,即使能把球传出来,也总是照顾不到位置上,还一味起高球,很明显对方中卫在对付两边高球落点时,基本上来一个抓一个,但中国国奥队员,就是不懂变通,变着法的传中固然值得一赞,但老给高球是怎么回事?难道不知道李凯不在了吗?!

      我再一次的认为,我们足球场上的一次次失败,已经不是简单的技不如人,用马克思的辩证唯物主义看问题,应该透过现象看本质。我们貌似“一千个伤心的理由”的输球的背后,折射出不仅仅是足球运动场上层面的足球战术。运动员在场上奔跑,是靠大脑思维的命令来行进的,而不是盲目的或是延迟思维的指令来跑位,更无从談及创造性思维来穿叉跑位了。换言之,我们的球员传球、跑位不够“聪明”,不是意图被识破就是跑位不到。一场比赛看看我们的传球成功率有多少次?失误又有多少次?更别提技战术层面的东西了!其实,这一切的主要根源问题还是文化层面上的根结所在。中国人的传统思维是不能完通用于现代足球的“西”化思维方式的,我们的祖先教育我们遇事一定要沉着,我们是一味的“沉着”了,“沉着”的在中后场没有组织性的传接球,不敢大胆的组织进攻。狭路相逢勇者胜,我们的球员就缺乏李云龙的这种“亮剑”气势,我们没有了必胜的气势,此消彼长。我们的“敌人”就不怕我们了。我们从比赛中就可以印证这一点,我们攻势很猛,可是阿曼队在场面上仍然气势不减,就是在这种气势下,“敌人”获得了胜利。我们呢,又一次以失败而告终!我们可以事后“全面”总结,可是,我们的总结依然是周而复始的在事物的表像上面进行,永远不能触及屡次失败深层次的核心思想本质!

        解决问题的关键所在是从根本上“解放思想、创新制度、颠覆传统、大胆实践、放权经营、能者为上、尊重规律”。当然,足球的事情还是中共中央从和谐政治的全局上给以足够的高层指示!手里有了尚方宝剑,足协就敢亮剑!当然这一切又要打破五千年的传统文化了。要说的太多了!留在我们在一次输球后在“抨击”吧!唉,恨铁不成钢啊!!!

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017