注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

“我总是成为开路的人”  

2011-01-28 13:55:34|  分类: 体育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年1月27号13点22分,这是足以载入中国网球、中国体育、乃至亚洲网坛历史的时刻,一场意义非凡的胜利属于亚洲人,属于中国人,属于中国金花李娜!太令人激动了!这是多么不容易的胜利!李娜在3:6先丢一局的困境下实现了大逆转,最终以2:1的总比分战胜丹麦美少女沃兹尼亚奇,实现了中国人、亚洲人进入大满贯决赛零的突破,创造了历史。作为球迷,作为中国人,我们不可能忘记这个时刻!
          挺进决赛,这是新的起点。当李娜的赢球已成为一种习惯,当千千万万的球迷都在为李娜每一分捏一把汗时,每一次拍桌子,鼓掌,呐喊,兴奋,我想这绝非只是李娜或是张山的胜利,这更是中国网球的胜利。
     不管最终是否夺冠,李娜都已经创造了历史。她的成功有很多可以总结,比如训练手段、培养体制,但还有很重要的一点启示是,一个运动员如何才能真正走向国际化。这些年来,我们一直期盼能够有更多的中国运动员走向世界,在国际的舞台上展现中国的体育成就和运动员的个人风采。要做到这一点,和运动项目有关,和运动成绩有关,也和运动员个人的修养和素质有关。李娜的成长,或许又可以成为一个借鉴。
          可以说,在全世界高度关注的主流竞技体育领域里,李娜是继姚明之后的一个新坐标,一个受到世界球迷青睐的新典范。他们其实有两个相同点:第一,英语流利;第二,善于表达,敢于表达。
当昨天罗德·拉沃尔球场上外国观众用标准的中文整齐地呼喊“李娜加油”,你不得不感叹,这位来自湖北的“中国娜”,经过这两年的快速成长,已经变成了“国际娜”。
      在墨尔本,李娜成了全世界媒体追逐的对象。观众和媒体喜欢李娜,很大程度上是喜欢她的率真和幽默感。才思敏捷,落落大方,应对得体,观众想不喜欢她都难。
         李娜的成功,也给我们带来很多思考:我们需要奥运会女网双打的金牌,同样,我们也需要网坛“单飞”模式的转型与创新,为我们造就更多一批像李李娜一样,有球技、有个性、有见识、能与国际接轨的中国体坛风云人物。
          李娜的成功和她个人身上几乎看不到的中国人的思维方式有很大的关系。李娜迄今为止的职业生涯,就是一个从难以驾驭的刺头运动员成长为中国网坛一姐的故事。
         在中国体坛普遍缺乏个性的时代,将满28岁的李娜绝对算是另类,个性就是她的标签:20岁就选择退役,到大学读书,一年多后又复出;胸口一朵玫瑰的文身,张扬着她的叛逆;一到国内比赛就频频退赛,就连全运会也敢退,有人批评她只想着在国外打比赛挣美元;这还不算完,李娜经常当着众人的面,怒骂自己的老公姜山,丝毫不给面子……
       在这种基本接近西方职业体育的生态下,李娜的自我表达更自如奔放,球技与口才比翼齐飞,这要靠在国外年复一年的艰苦历练,也与逃离体制藩篱、因而更能激发主观能量有关。

         李娜不爱拐弯抹角,就喜欢有啥说啥,在中国人看来,她也许不够圆滑,但她的坦白颇受老外推崇。

  “请告诉我们是什么支持着你在休息不好又第一盘落后的巨大压力下逆转了比赛?”

  “嗯,奖金?!”李娜笑着说。有网友调侃道:“居然不先感谢国家,先感谢钱了。”

   钱,大多数中国人讳莫如深,但李娜却喜欢把它挂在嘴边。当记者问她2011年最想要什么时,她提到了钱。当记者问姜山给她制定的赛前计划时,她又说了老公的信用卡。

    但别以为,她就是一个见钱眼开的人。李娜在高调赚钱的同时,她同时也在低调地捐款。要知道去年的马德里公开赛、中国网球公开赛,李娜把所有的比赛奖金都捐给玉树灾区以及儿童基金会。

         澳网李娜的英语答问中已部分找到答案——“我总是成为开路的人”。李娜所辟出的这条职业运动员科学发展之路,与举国体制、金牌战略之路,已形同陌路。

       这就是李娜,一个被传统文化统治了中国人五千年的叛逆者、一个中国普通百姓眼中的“二俅”“脑子有毛病”、一个官场里不懂得“规矩”的另类。幸亏李娜从事的是网球体育运动、幸亏李娜受益于中国网球协会大胆体质改革的成功。需要说的的是我们太缺少李娜被对手逼出赛点的关键时刻展现出了果敢和坚韧不拔的竞技精神,并形容其为“充满勇气和富有侵略性”。

        我们觉得李娜的成功还在于受益于中国女网体质改革的成功,即便也有球迷和舆论把李娜的成功形容成为中国女子网球界的特种兵,更多涉及的表扬可能还停留在个体户自强不息的经历上,这一点想必是无可厚非。但我个人认为,一个球员乃至一个项目的成功,除了有自己自身努力的成果之外,最大的原因还在于离不开培育她的土壤,所谓的鱼儿离不开水讲的就是这个道理,李娜的成功不能不提到还是离不开中国女网体质转型和改革的成功。

        当然,在大环境支持的前提下,就看个人技术水准的高低和发挥了,说白了这也符合我们国家目前的现转,即给了你温饱,能不能小康和富裕就看各位自己的人脉和道行了。无疑,李娜用自己的业绩就已经说明了一切,并无愧于中国女网先富裕起来的那一个人,这在社会美誉度和经济效益双丰收面前,李娜这个单干户可谓是名利双收无疑是开了一个好头,就犹如座上了飞机的豪华头等舱,那也是凭借本事得来的,名至实归当仁不让。

       如此,我一如既往的坚信李娜绝对有可能在本周六拿下本届澳网,要知道,在澳网的历史上,能够从悉尼公开赛玩起并最终杀入决赛拿下冠军的只有三个人,也就是塞莱斯、辛吉斯和海宁而已,这姐三都是从悉尼公开赛夺冠并杀入澳网决赛且拿下冠军的,并且都是因为拿下澳网进而创造连胜记录的.

        而如今这种机率又摆在了李娜的面前,摆在了一个硕果仅存的中国网球选手面前,冠军和连胜,鲜花和掌声,都在不远的前方等着李娜唾手可得,你说,她能轻易放过吗,搁谁谁也不能够吧。

          斗转星移,乾坤逆转,在亚洲之东,唯有一朵璀璨的玫瑰,在澳网的阳光下,叱咤风云,呼啸而过……


        我们不由得又想起了中国足球来。在刚结束亚洲杯比赛中的表现能和李娜充满勇气和富有侵略性竞技体育精神相比较吗?

       

        我欣赏你李娜!你是新中国人的榜样!其实我和你的性格是一样的。尽管我们生活在不同的社会阶层,我能感受到这种叛逆张扬的性格在这几十年里所有的郁闷!中国太缺少你这样通过自我刻苦努力获得成功的人了。榜样的力量是无穷的。所以说中国网球有希望!中国足球没希望!?

 

 

“我总是成为开路的人” - www20100103 - 晓明博客

 

“我总是成为开路的人” - www20100103 - 晓明博客

 

“我总是成为开路的人” - www20100103 - 晓明博客

 

“我总是成为开路的人” - www20100103 - 晓明博客
  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017