注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

(原创论文)中国服装品牌如何竞争世界  

2010-09-05 14:00:03|  分类: 文化营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在当今的品牌时代,品牌战略发展的焦点是品牌的营销整合。我国的服装品牌的营销传播带有一定的盲目性和滞后性,仍然停留在广告战、价格战的层面上,缺乏与消费者的沟通,没有用系统和长远的战略眼光来整合各种营销传播手段以及企业的内部资源,因此我国还没有具备营销文化和战略文化的国际服装品牌。整合营销传播的发展为服装品牌塑造找到了一条更加有效的途径。

一、中国服装品牌发展存在问题

改革开放以来,对从计划经济到市场经济过渡的中国服装企业来讲,品牌经营从无到有取得了令人瞩目的成绩,但随着中国加入世贸组织,国内服装市场国际化和竞争的加剧,一些中国的服装品牌惨遭肢解,许多服装品牌,在“闪亮登场”不到一两年时间里,就黯然失色,甚至销声匿迹,虽然有雅戈尔、顺美等一批服饰精品在国内崭露头脚,但真正有影响力的品牌寥寥无几。中国是世界上最大的服装加工基地,服装生产的总量最大,但单件价值水平相当低,尽管中国的服装已经打入了欧美市场,但是至今还没有打入国际舞台的中国品牌,还没有具备营销文化和战略文化的国际品牌。中国的服装品牌与法国、意大利、美国、日本等国相比,还存在着明显的差距。据有关专家介绍,目前中国服饰品牌有40万个左右,知名企业数千家,仅浙江省就拥有8个“中国驰名商标”的服装品牌:雅戈尔、杉杉、步森、庄吉、报喜鸟、罗蒙、万事利、浪莎等,但这些品牌在国际上的知名度却微乎其微,远不及“茅台”、“海尔”在国际上的声誉。所以中国的服装缺乏的不是质量,而是国际品牌,国际整合营销经验,我们必须用整合营销创造自己的独特产品,打造国际服装品牌。

(一)中国服装业发展阶段性分析

服装业是一个古老而年轻的产业,一方面它有着几千年的历史,但另一方面作为一个产业它在我国发展的历史并不长,我国实行改革开放以来,服装业发展历经三个阶段:第一阶段是资源制约型阶段,上世纪八十年代兴起的棉花大战,就是资源约束服装发展最显著的阶段;第二阶段是上个世纪九十年代为主的能力制约型的阶段,加工能力制约着服装业的发展,先后涌现出一批服装制造业的制造基地和中心,如宁波、温州、石狮、海宁等;第三阶段是市场约束阶段,服装的加工制造能力很大,但服装的创新设计方面和市场营销方面相对薄弱,从橄榄型走向哑铃型成为约束我国服装业发展的非常关键的因素。

中国服装业发展了二十年,不同发展历史的服装品牌都具有鲜明的时代特征:第一类服装品牌是具有二十年历史的服装品牌,它们早就完成了原始的资本积累,这类企业基本上已经不把服装作为主业来经营,它们大多属于大众化品牌,顾客定位比较宽泛,没有特别鲜明的风格特征;第二类服装品牌是具有事迹年发展历史的品牌,这类品牌已经完成了原始的资本积累,除了个别服装品牌有所突破外,大部分品牌遇到了发展的瓶颈,大多数企业都处于调整阶段,这类品牌大多都具有较高的知名度,在品牌创建过程中都进行过较为成功的广告宣传,但由于缺乏持续的创新,特别是对服装品牌缺乏执著的追求,在服装的设计和管理上没有形成较高的市场壁垒,造成品牌缺乏较高的市场竞争力;第三类品牌是5—10年历史的品牌,这类品牌在风格上独树一帜,目标定位比较明确,形成了较为固定的顾客群。

(二)中国服装品牌发展概况

据有关部门统计,目前我国市场上的服装品牌大约有10万多个,服装品牌的更换速度非常之快,每年大约有2000多个品牌被淘汰,每个品牌的平均寿命只有短短4个小时,而2002—2006年中国前500名的服装品牌平均生命只有1.5年左右,一些优势企业经过十余年的发展壮大,品牌日益成熟,在服装市场占据重要地位。由于不同种类服装品牌发展起步不同,竞争的激烈程度不同等原因,品牌的市场集中度呈现不均衡状态[7]。

目前,我国的高端服装市场几乎完全被来自法国、德国、意大利、日本、美国、英国、韩国等国家的服装品牌占领,如夏奈尔、阿曼尼、鳄鱼恤、花花公子等国际品牌。近年来,国际品牌进入中国高端市场的步伐加快,品牌数量明显增多,顶级服装品牌纷纷选择时机在该市场层面亮相。

(三)中国服装品牌运营模式

服装品牌目前主要为两种运营模式:大众品牌模式和专业品牌模式。大众品牌大多管理粗放,效率低下;专业品牌更多是精耕细作,效率快捷。现阶段中国服装品牌发展以大众品牌为主,传统上的多数大众品牌经营者特别重视服装的设计开发,但对营销管理重视不够,对品牌的营销文化和战略文化认识不够。随着服装市场的成熟,竞争的加剧会迅速的使服装品牌利润趋薄,如何提高服装企业经营管理水平,建立强势服装品牌营销战略将是未来竞争的根本。

(四)中国服装产业发展模式

我国现有的服装产业群集聚地主要分布在珠江三角洲、长江三角洲、环渤海地区和东南沿海地区,中国服装产业有近70%的生产能力集中在服装产业集聚地,虽然这些服装产业群具有非常强的群体优势,一个成功的服装品牌就可带动一批类似的品牌,从而很快在国内形成一定的气候,但同时,这些产业群内部也会形成相互竞争,甚至相互残杀。现在国内的服装产业群大多还是低级阶段的产业集群,由于某一品牌的带动,服装产业链的相对完整,就可以催生一批服装品牌,这类服装品牌的相互抄袭和模仿并没有让领袖品牌脱颖而出,反而在同一地区的竞争中疲于奔命。

二、关于中国服装品牌营销分析

(一)比较法国、意大利、美国服装品牌分析我国服装品牌优势与不足

    法国向来都是与艺术相关的圣地,尤其是巴黎,它的文化积淀和艺术氛围成为音乐、绘画、文学等艺术形成的灵感源泉。法国人最引以为豪的服装品牌是夏奈尔和迪奥,夏奈尔和迪奥都属于法国的高级时装品牌,他们在品牌的营销和沟通上与其他服装品牌存在很大的差异,而在它们身上具有的特征在很大程度上代表着整个法国时装界的一种气象。他们在运作上的独特性主要表现在:①、这两个品牌都是以设计师本人为灵魂的,几乎所有的高级时装品牌都采用设计师本人的名字,遵从以人为本的理念,服装设计师本人和服装品牌是融为一体的。②、夏奈尔和迪奥的成功都证明,时装业是艺术和资本相结合的过程。③、夏奈尔和迪奥都遵循同样的营销策略,他们通过高级时装树立一个以设计师命名的核心品牌,然后实行品牌延伸策略,但与其它国家的时装延伸策略不同,夏奈尔和迪奥对于许可证策略持谨慎态度,以避免品牌的过渡延伸带来的负面效应。④、夏奈尔和迪奥基本上不在媒介上为服装投放很多广告预算,对他们而言,每年定期举行的巴黎时装发布会才是服装品牌的最佳展示机会。

意大利在服装界的地位虽然不如法国,但他却在经营方式上比法国更加多样化,同时,意大利服装市场也形成了自己的特色,概括起来大致有以下几点:①、意大利非常重视对服装人才的培养,服装设计技高一筹;②、意大利的服装设计面料和图案别出心裁;③、别具一格的“广告”宣传手段。意大利时装能风靡世界还应该归功于它的“广告”宣传的手段。意大利的品牌在世界各地的商业中心设立时装零售店,在许多举世闻名的地方举办时装表演与展览,让全世界人都能欣赏意大利的风格与时装文化。

随着美国在世界经济中的地位上升,这个市场越来越有利于高级服装的发展,以34—35岁为主导的美国家庭数量大增是服装消费上升的原因之一,这个人群在购买服装时,越来越看重服装品牌,消费群的成熟为纽约服装业的良性循环提供了最基本的前提条件。美国服装品牌走了一条更加市场化的经营之路,设计则被成功地融合在这种趋势中,许多品牌服装又在不断地寻找突破品,这是一个良性循环过程,表现出如下特征:①、美国服装业除了独一无二的消费市场外,服装公司在销售渠道的构建上也胜人一筹。②、美国的服装公司大多强调营销和广告,尤其是广告预算支出,一般都多于法国和意大利的品牌,在媒介的运用上也存在着多样化的倾向。③、美国的服装公司更加注重品牌的多层次构建,针对不同的目标市场推出不同档次的品牌[1]。

纵观法国、意大利、美国的世界知名服装品牌,我们可以更加清晰地看到中国服装业的优势与不足。中国的服装没有法国的传统、意大利的工艺和美国的商业化运作实力。但中国服装有它自身的优势,即廉价的劳动力和优惠的价格。在服装业,生产规模的无限扩张是低级的扩张,目前,我国的服装企业,很多企业经营的是传统的大众品牌服装或是服装加工贴牌企业,许多在中国生产的服装最后被标上国际著名品牌的商标,我国没有自己的国际品牌,所以,许多中国服装企业着重于生产设备的扩张,很少走品牌扩张的路线,这种经营模式对服装产业的长久发展是不利的,只能说是一种短期行为。服装业决不是设计师和企业的简单相加,也不是一味强调资本和技术的结合,或是大量进口先进的技术和设备,这些充其量只是走中档成衣的路线,并不是真正的品牌路线,品牌需要有由高级时装作支撑,我们对高级时装的重要性还是认识不够。纯粹的服装生产依靠的只是廉价的劳动力,根本不具备其他核心竞争力,何况服装加工并非中国的专利,争夺国际订单的问题越来越突出企业生存和发展如果依附在别人身上,其困扰时无法避免地难题。掌握服装设计、消费者信息和分销渠道,掌握服装品牌的整合营销策略,才是未来服装业竞争的关键。

(二)制约中国服装品牌发展的因素

目前我国服装品牌在发展过程中遇到以下几方面问题:

1.服装品牌文化内涵缺乏

服装正日渐脱离实体产品的属性而成为文化的衍生品,消费者早已不再满足产品的质量和款式,更多需求表现在对品牌所传递出的文化内涵的认同上,因此,在目标消费群中创建有渗透力的品牌文化成为品牌规划的首要环节,而这正是中国服装品牌严重不足的一面。中国服装品牌没有培育独特的民族文化内涵,品牌个性化定位不清晰,没有形成独特的品牌风格,只用广告轰炸和明星代言,不可能有国际品牌气势和国际市场号召力,将只能是国际市场的追随者。

2.服装销售渠道控制力弱

当服装企业有了一定的市场后,那么就需要掌握控制销售终端。对于渠道的管理一直是国内许多服装企业的软肋,由于大多企业缺乏系统的操作办法和专业的销售人才,造成了国内服装企业的销售渠道大多处于失控状态。

3.品牌炒作导致服装市场混乱

现阶段服装企业已经意识到了品牌的重要性,并且在品牌打造上不遗余力地投入,无论是企业的广告轰炸,还是企业的文化传播,都在一定程度上对品牌的建立起到了积极的促进作用。但服装品牌的建设是一个系统工程,现在的大多数服装企业把品牌运作当成炒作的概念,以中央五套的男装品牌广告位代表,在品牌宣传上很少有真正的品牌核心价值,炮制出了产品的特征作为品牌宣传的核心,当有很多品牌如此操作的时候,服装市场上的混乱就不可避免。

4.服装市场监管不力

近年来,随着服装经营的放开,服装经营的门槛比较低,服装企业在作品牌方面把品牌当商标,功夫心思全花在如何模仿名牌服装上,结果服装市场上出现了许多伪造国际品牌,严重影响了我国服装产业的健康发展。在服装出口中出现了大量假冒伪劣产品,造成我国服装出口“水货泛滥”,这又进一步降低了中国服装品牌在国际服装市场上的声誉。

5.来自发达国家市场竞争的压力

虽然中国现已加入世贸组织,国内外市场进一步开放,但任何时候在任何国家都没有无限度的开放。欧盟和美国是中国服装出口的主要市场。近年来它们对我国的服装进口采取了越来越严格的限制政策,西方国家对中国服装的“倾销”制裁力度加大,发达国家对我国服装出口的各种限制将是我国面临的主要困难,我国将丧失大部分服装出口世界市场。

(三)关于整合营销传播战略

1.整合营销传播的涵义

整合营销传播(Integrated Marking Communication IMC )是为建立顾客关系而对品牌信息进行的计划、实施和监督的一系列流程[5]。整合营销传播的核心理念是:以消费者为核心、以资料库为基础、以建立消费者与产品之间的关系为目的、以一种声音为内在支持点、以各种传播媒介整合运用为手段[4]。整合营销传播主要包括协作、创意、整合和传播。它有助于建立新的品牌联系且不影响其稳定性,能极大地创造品牌资产、促进销售和赢得利润[5]。与传统的广告相比,整合营销传播的不同之处表现在它是一个不断影响消费者、潜在消费者和其他利益相关者关系的流程。

2.整合营销传播的特点

强调沟通和双赢:整合营销传播采用由外而内的工作方法,他们首先了解客户和消费者,并让自己适应消费者的需求,他们对不同的消费者进行不同的传播,它主张企业寻求与消费者及其他利害相关者(从业人员、投资者、社区、大众媒体、政府、同行业者等)的沟通与双赢,鼓励他们回应,建立长期的利益关系。

强调内外整合:整合营销传播“把诸如广告、公共关系、促销、消费者购买行为、员工沟通等我们曾经看待的因素看成是一个整体”[2],强调将企业内外部资源整合起来,达到传播效果最大化。外部整合要求企业对所有产品、所有市场的对外传播的各种手段和渠道进行整合,设计各种传播手段的优先次序和优化组合。内部整合使每一个员工都参与到营销传播当中来,各职能部门能够相互协作。

强调传播统一的形象:整合营销传播持“一个观点、一种声音”的原则,主张企业内部传播一致的品牌信息。这就要求所传播的信息具有关联性、一致性、实现无缝结合。

注重传播投资的现金回报:整合营销传播坚持“传播绩效可度量,而不是读者评价或者记忆,绩效注重投资回报,而不是花费预算”[3]。它主张通过营销数据库的信息直接测量消费者的行为来评估传播效果,追求以最低的成本获得最大的传播影响力。

 

3.整合营销传播的优点

整合营销传播可以给公司带来好多益处。①、整合营销传播可以带来更大的品牌差异,因为它可以使公司比竞争者更加注重客户;带来更明确的责任和协同效应,因为与销售和利润相比,这些关系都可以追踪。②、和传统的广告与促销相比起来,它有助于更快地平息信息造成的混乱。通过协同营销传播和易于转变信息战略的优势,整合营销传播使品牌信息更具联系性、更有效和更具敏感性,同时有助于减少对媒体和个人时间的浪费。③、它还有助于增加消费者和利益相关者的信任。因为它通过强调客户保持而不是单次的交易[4]。

三、中国服装品牌整合营销传播策略实施

(一)塑造特色服装品牌

1.中国服装品牌应注入丰厚的品牌文化内涵

丰厚的文化内涵。文化内涵是品牌的灵魂,没有内涵的品牌,就像一个人没有精神一样。品牌是由名称、标识、口号等视觉效果,以及产品的特点、独特的气质等内涵组合而成的,消费者最初认识到的只是视觉上的东西,而真正能够形成忠诚的消费群体,是在品牌具有了自己的独特的气质和特点,也就是说具有品牌的个性之后。一个优秀的服装品牌,应该是一种民族文化的精神体现,一个区域经济与文化风情的体现,应该是一个时代文化的缩影。中国服装应该结合中国的传统文化与自身品牌的内涵深度的挖掘,只有科学地制定出品牌的市场定位并不断满足市场需求,才能丰富品牌的内涵。

独特的品牌个性。现代消费者追求个性、展现自我。“韩服”之所以能够畅销于海内外,其原因就是它抓住了消费者的这种时代心理与所需展示风格。在小批量、多品种、个性化的服装时代,中国服装企业应该准确把握消费群的个性需求,以更细化的目标群定位,以品牌个性带动产品,对抗“主流品牌”。从服装运营商角度来讲,单一的产品个性化很容易被其他服装企业借鉴和模仿,一旦被大量克隆后,产品的个性也就不存在了,而个性品牌不一样,品牌个性越明显,其被克隆的可能性就越小。例如我国的“七匹狼”男装在品牌定位上有着它独特的个性,它所定的目标群为30—40的男性都市精英,将狼的精神中的积极的一面(如团队精神、锲而不舍、忠诚等特性)注入了品牌的内涵,为品牌创建了独特的差异性附加值,形成与狼紧密相联的品牌个性。

2.多品牌发展战略

时尚化、个性化是近两年服装商品发展的主要趋势,这种趋势与大规模的批量生产不相吻合,为满足不同市场的差异化要求,服装企业应该开始选择多品牌发展战略。针对不同的品牌确立不同的风格定位,甚至横跨不同的服装领域,另外品牌多元化的发展模式扩大了产品的销售范围,增强了抗击风险的能力,形成了产品间的优势互补。

3.服装品牌形象整合

品牌形象存在于所有品牌与消费者及其他相关利益者的接触点中,服装企业要了解目标受众喜欢在什么地点得到什么样的信息,以及各种信息对他们品牌的认知和行为的影响。服装企业应该将所有展示品牌形象的元素进行整合设计,形成统一的品牌形象,即CIS(企业形象识别系统)和 SIS(终端形象识别系统),使这种声音在不同的时间,不同地点以不同形式传播“一个观点、一种声音”。服装企业在广告、销售促进、公共关系及销售终端展示等传播方式中充分展示统一的品牌形象,使品牌形象在消费者心目中形成清晰认知,并且深刻记忆。另外服装企业通过营销树立一个良好的公众形象。

(二)服装品牌——消费者循环沟通

“一个成功的品牌无异于一种特殊的关系。”品牌的成功依赖于保持现有客户并维持能够产生客户忠诚的关系。用以建立品牌的客户关系项目,必然是长期努力去培养信任,而不仅仅是短期交易的传统广告和促销活动[3]。

创建服装品牌必须以顾客为中心。服装的质量、价格及展示区域都将影响消费者对某一品牌的购买和重复购买的程度,但在同质化的竞争性服装品牌当中,重复购买和顾客购买类型的份额往往是由品牌的一致性?、可获得性?、响应性?和承诺决定的。一个在一致性、可获得性、响应性和承诺上更胜一筹的服装品牌,将会赢得服装消费者的满意、喜爱和信任。服装品牌必须赢取信任和好名声,服装企业应该时刻努力着来取得消费者信任,并且明白信任不仅是真实性(一个企业的所作所为)的产物,而且要靠顾客的理解力(消费者对企业所作所为的态度)。

维护服装品牌必须建立一个良好的品牌关系。品牌关系是品牌与顾客的关系,它能使消费者初次购买之后能再次交易。服装企业必须努力创建和管理客户关系,即运营商与加盟商、代理商、零售商的关系,一个成功的服装品牌是由多种因素构成的,销售终端是品牌的骨干,是引导和发展市场的利刃,往往一个地区的品牌操作都是由这些终端销售而实现,从某个方面来讲,是众多好的加盟商托起一个品牌,因为他们是真正了解市场熟悉市场的人,特别是随着中国服装消费者的不断成熟,销售终端的地位愈加愈显,所以重视销售终端的加盟商、代理商、零售商,这样才能有更强的市场竞争力。

品牌沟通。企业与消费者及其相关利益者建立双向沟通的最佳方法,是建立营销数据库,即数据驱动式沟通[4]。服装企业在与加盟商、代理商、零售商及消费者们接触的各个环节上,应积极寻求他们各自对品牌的体验,并将搜集到的各种信息记录在营销数据库中,服装运营商再依据这些回应资料来调整改变营销传播方案。服装运营商应该将加盟商、代理商、零售商等相关利益者分类管理,并根据他们的重要程度分为不同的等级。服装运营商应该与加盟商、代理商、零售商定期联系,提供给服装品牌运营商的最新市场信息,同时尽可能详细的了解他们的背景以及合作信息,合作过程中要注意他们的反应。对服装消费者的了解,包括他们的品牌认知、购买习惯、品位喜好、对促销方式及信息的反应、对服务的感受等。服装运营商应该对各种服装卖场的消费者进行调研,运营商可以根据消费者的态度以及偏好,有针对性、有重点地实施营销传播策略。

(三)服装品牌渠道营销策略

渠道营销指的是生产商为了把产品输送给最终用户而与大量分销渠道建立关系的过程[4]。对服装运营商来说,最重要的关系是与零售商的关系,因为零售商店(服装商场、专卖店、店中店)是消费者购买服装的地方。零售商有很多权利:他们控制着要卖哪个服装品牌,在服装店内摆在哪个位置,用什么店内装饰和推广方式来推广每个品牌以及哪个品牌和促销项目是相吻合,毋庸置疑,服装运营商大部分的贸易促销资金花在了零售商身上。

1.服装品牌贸易促销策略

为了把自己的服装品牌推向终端消费者,生产商需要赢得分销渠道的注意和支持,可以通过贸易促销来实现。服装企业要努力整合促销:既能使自身的支出最小化,又能使零售商得到的支持最大化。服装企业可以通过以下策略达到贸易促销目标:①补足消费者促销。对季节性服装,如时尚女装,休闲装、羽绒服等,服装运营商要把服装上市时间安排稍稍提前于销售的高峰期,这样就可以保证消费者需求高峰的时候库存中有足够服装,与此同时,服装运营商应该在销售旺季前增加广告投放。②用一揽子促销优惠激发中间商的支持:主要的渠道策略是,创造一揽子促销优惠提供给特别的零售商,以发动零售商对品牌的支持。

2.服装品牌协同营销策略

协同营销是一种结合生产商和零售商的共同努力,已达到一种生产商在地区促销中价格与品牌形象相互满意的平衡机制[4]。协同营销使生产商通过与零售商的合作。更好地控制他们的品牌如何展示在零售广告上促销性宣传资料上,以维护品牌形象和零售商店的形象。在服装企业,协同营销把服装生产商对服装品牌信息传播的需要和服装零售商结合起来,主要集中在服装的价格策略和客流营销方面,在服装品牌协同营销项目中,服装生产商和零售商一起制定促销方式来满足双方的目标。

(四)服装品牌整合媒体策略

在创造一个整合营销传播组合时最重要的一个考虑因素是媒体,媒体是连接品牌与消费者的桥梁,它在两者之间传递信息。随着新媒体的增加,媒体策划变得更加准确,而且更富挑战性。服装运营商选择正确的媒体组合,可以有效地传递给服装消费者以及潜在消费者更多的服装品牌信息。媒体策略是关于媒体目标是如何通过各种媒体组合选择来实现的想法,好的媒体策略要有创造性的媒体选择和运用。在服装品牌发展的不同阶段有侧重的组合应用各种传播手段,服装运营商不仅基于对各种媒体完成策划目标的分析,也要分析某种媒体如何与另一种媒体进行整合互补。为了发展一个好的媒体策略,策划人需要知道更多的媒体目标,以此来整合媒体策划,服装企业及时通过营销数据库中的相关数据分析衡量各种传播方式的传播绩效,来调整传播战略。服装品牌在建设初期应重点针对加盟商、代理商、零售商进行传播,主要通过招商广告、直接邮寄、大型服装展会、专业杂志以及相关服装网站等途径,开辟销售网点,提高市场占有率;在服装品牌打入市场以后,推广的重点则转向终端消费的宣传,如大型促销活动、区域性媒体广告策略(路牌、地方电视、平面广告等)、公关活动、服装秀等;在服装品牌成熟阶段,则以消费者的沟通为宣传重点,传播方式以事件营销、广告软文、服装秀,装卖店宣传、公关等为主。

 

二十一世纪是多种媒介共生共荣的时代,不同的媒介会在信息传播过程中起到不同的作用,并会拥有一批特定媒介的忠实使用者。消费者作为信息社会中的个体也会倾向于同时使用越来越来的媒介,这就要求服装市场和服装品牌在走向成熟的过程中必须同时使用多种媒介,形成一种统一的形象风格,巩固品牌在消费者心中的定位。

注释:

?  一致性:公司产品的一致性、公司定位和处理方式的一致性都可以传达一致性。品牌需要传达相同的信息,并且在所有的品牌信息中呈现相同的形象。

?  可获得性:当出现问题时,顾客希望感受到他们是拥有资源的,能够立刻与相关人员取得联系以解决问题。

?  响应性:当问题、请求和抱怨被及时而顺利地处理时,顾客将不仅感觉到更多的满意程度,而且他们会觉得公司是真正关注和感激他们的交易。

[参考文献]:

[1] 郑丽萍. 旗舰日志——国际服装业十大实力品牌发展战略[M]. 杭州:浙江大学出版社. 2003年:P3-9

[2]〔美〕唐·舒尔兹. 整合营销传播[M]. 北京:龙之媒广告文化书店.2002:P22-28

[3]〔美〕唐·舒尔兹. 新整合营销[M]. 中国水利水电出版社 2004: P2-27

[4]〔美〕邓肯. 广告与整合营销传播原理[M]. 北京:机械工业出版社 2006第二版: P12-307

[5] 张福良.服装市场营销[M]. 北京:高等教育出版社  2002: P47-109

[6] 刘  焱. WTO与纺织服装营销[M]. 武汉:湖北人民出版社  2003:P22-26

[7] 部分资料来源于:中国制衣网(http://www.camag.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(4659)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017