注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分天空

持有态度的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络媒体记者,善于思考各类自然和社会的热点问题,另类方式的思维、希望在网络时空放飞观点,随我而言......

网易考拉推荐

(足球综合评述)让我欢喜让我痛  

2010-06-20 18:32:04|  分类: 体育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      足 球 国 殇

 

                                                                                                   ——由观世界杯三十年而痛思

 

四年一个轮回的2010南非世界杯烽烟再起,在参加决赛的球队名单中,我们的足球国家队再一次游离于世界杯之外。我再一次问自己---是该有自己的结论了:皮之不存,毛将焉之。

体制问题!思想问题!!

中国足球最大的问题是我们几千年来的固有的宫廷“文化”和官僚主义恶疾;

中国足球最大的问题是中央领导缺少对足球的关注度;

中国足球最大的问题是领导者和决策者不是为了中国足球的发展而努力,而是为了自己的名利、业绩和政治前途而……!!

中国足球的弄成现在这个样子根源在于体制。首先是足协体制,中国足协应该是中华人民共和国民间法人社团组织,依据国家法律规定是应该不受国家体育总局行政领导的。可这就是中国国情、就是中国的传统文化、就是中国的政治制度。政治决定一切。

我们是在搞政治足球,而政治足球又是为足球政治服务的。和谐稳定压倒一切。自然是必须绝对服从上级行政主管机关的领导的,而足协的掌门人自然是国家体育总局行政指派的。

其结果呢,当政治体制下的政治足球和自由经济市场体制下经济足球碰撞时,我们的政治足球一败涂地。我们国家的体育总局行政领导把足球当成了为政治服务的筹码,足协的官员是什么都必须绝对服从的,因为足协的官员的乌纱是上级给你的,敢不听吗?中国几千年来的固有的宫廷“文化”传统时不时地在足协官员的头脑中给他们敲响“警钟”,为了生存必须学会绝对服从。“官大一级压死人”至于足球搞得怎么样随便吧!现实的情况是前几任足协掌门人该干什么仍在干什么,照样做他的官,工资一分不少,福利该有都有。足球在不懂球、不爱球、甚至于不是球迷的大多数政府官员眼中只是百姓生活中的游戏运动罢了。没有责任心的足协官员很多都不是专业对口,搞政治的阎主席竟然可以来当足协主席,他们只是想尽办法做到自己不犯错误,出了乱子也要想尽办法告诉上面不是他的错误。国家荣誉在哪里?其实哪个岗位的领导不是这么想,自己当领导,不犯错误,到时候升上去或是熬到退休就完了,谁会冒险改革什么。我们的官僚祖先啊,你们的官场生存之道几千年来一直是你的官僚子孙们的巨大“非物质文化遗产”, 官僚子孙们什么都可以不学,生存之道是必须要学会的。

世界杯和奥运会究竟哪个更重要?在我们的总局领导眼里,奥运会肯定是比世界杯重要,因为世界杯只关系到足协领导的乌纱帽,而奥运会则关系到总局领导的仕途。奥运体育为总局领导政治前程服务尽显无疑。孰重孰轻,官宦人家,几人不晓。

国足球做事的一贯方式就是钟摆原理,从左一个高点摆到右一个高点。总之怪完队员怪教练,就是没有领导什么事情。球员换了一茬茬,教练下课一长溜,可就是没有见过中国的足协主席因为兵败而下课。球员和教练的板子都已经打过了,中国足球越混越差,说明板子打得屁股不对,因此什么时候板子抽到中国足协主席的屁股上,中国足球可能还有救也未可知。

举国体制和国家利益高于一切是它的戒律清规,08奥运会的战略目标是它的举经大业,所以任你把事件的严重性说得多么透彻,任你拿出一系列的市场规律和经济规律来证明自己的论点,我们的总局领导们仍然摆出一幅充耳不闻的圣贤样。其实又何必要多费口舌呢?什么又有自己的政治仕途重要呢?

中国体育走向职业化是经济与市场发展的必然规律,如果说奥运战略牵连着四年才一次的辉煌的话,那么职业化的进程却牵动着整个中国体育发展的百年大计,熟轻熟重的争论是一目了然的。

我们总在批评中国足协一次次为了政绩牺牲联赛的举措,却常常忽略了他们只不过是这场悲剧的执行者而已。这种赌徒式的闹剧正来自于体育总局所制定的奥运战略思路。中国足球在带给了国人无数悲伤记忆。尽管我们一直对于中国足协的种种倒行逆施颇多批判。足球在这样一些人的领导下会有什么结果,现实已经出给了几十年无数次惨痛的教训了。

我们的各级国家队的失败,主要是体制的失败。我们的举国体制正在制约着一大批有前途的球员的发展 ,这不能不说只是中国足球的悲哀!我们为中国的足球而悲哀,我们认为中央政府高层应负有一定的责任。

我们的一些俱乐部的失败,主要是体制的失败。陕西国力的消亡说明了我们的足球环境、足球体制是严重违背足球运动规律的。

我们认为国家是到了应该高度重视的时候了,中国的足球应该做一个巨大的战略调整了,世界第一运动足球引发的社会问题将日益凸显。这绝不是危言耸听。世界第一运动足球正在成为一种宗教,由足球引发的一系列社会问题还少吗?因爱生恨、喜及生悲!体育总局的领导大人们,你们真的希望不和谐吗?

 我们说:足球是一门运动,既然足球是世界第一运动,公众的关注度极高。就应该按照足球运动的客观规律去遵循,从足球运动的专业角度把足球搞好;足球是一门产业,既然足球是零排放的全民喜爱运动,就应该遵循足球的产业客观规律,而不是足协部门的即得利益。足协把权利都拿在自己手里那是绝对不行的,一帮外行怎么领导专业的,而且还不许别人说话,看看中超公司的股权分配吧,足协还是那样的专权。再看俱乐部的体制,看看中国足球现在最好最有钱的俱乐部,山东、天津,是典型的国企性质,国家拿钱搞足球,是不符合市场规律的,其他的俱乐部80%也都是,到最后都到了某个人的手里。俱乐部的领导拿国家的钱花当然不心疼,花错了最后写个报告,找几个理由就过去了,赔的是国家,这样的体制下足球是上不去的。看看欧洲规范的足球,90%以上都是个人的俱乐部,他们肯定想尽一切办法提高成绩,那样才有门票,电视转播等等收入,他们买队员的时候才会经过严格挑选,并且很多都是长线投资,把所有能挖掘的都挖掘出来,这样成绩自然好,水平才能上去啊,既然是职业比赛就要按照职业的市场规律来办啊。

 中国足协一次次地要说和司法紧密结合,携手解决中国足球根深蒂固地恶疾,但是我们所看到的是什么?一个龚建平挑起了整个中国足球的恶名,中国足球的所有丑闻似乎都是龚建平一个人犯下的,龚建平他可以吗?龚建平是一个什么样子的人,他竟会有如此大的能耐,能在中国足球掀起如此大的风浪。就是这样的一个人,锒铛入狱数载就郁郁而终。龚建平其实他不可以,龚建平成为了中国足球的最大牺牲品,死的是那样的凄惨,不值啊!

时至今日,我们终于知道了什么是替死鬼、知道了什么是深藏不露的老鬼-----南永。出问题的人是换了,据说是一颗红心永远忠于党的人,问题又来了,永远忠于党的人他不懂足球的业务啊,等他明白了足球规律的时候,我们又要等上二个四年。讲讲科学吧我们的总局领导大佬们。你们拿着纳税人的真金白银,好意思吗?

时值今日已然不是谁对谁错的问题了,它所折射出的是人性的问题,为了达到目的可以不要荣誉可以不要尊严,为了达到目的可以堕落可以放纵,这就是现在的中国足球。中国足球的弊病是中国社会某种丑行的折射,道德与公平在这里产生了偏差,精神在这里扭曲了。深圳队的胜利看似是维护了某种大的利益,其实它所能掩盖住的是更大的丑恶,胜利了看似是中国足球的胜利,可是这种胜利是我们真正需要的吗?我们不需要这种胜利,这种胜利来的有点恶心。 

中国足球正好反映了国人的特点:喜欢窝里斗,没有团队意识,无组织无纪律,没有斗志昂扬的精神,像韩国队可能没有日本队的技术好,但是人家斗志非常顽强,人家见了日本、中国就死拼,咱们有这种精神吗?!有一个画面24小时过去了,依然深深印在我们的眼前:赛前双方在升国旗奏国歌的时候,朝鲜队最重要的队员郑大世在唱国歌时激动的泪流满面泣不成声。他成为了世界杯70年历史上,在升国旗时哭的最厉害的一个人。

 朝鲜队进球是给中国足球的一记耳光!_曾子航_新伴随着朝鲜队的世界杯进球,有一组数据却叫人欲哭无泪:一个朝鲜高水平运动员的月薪是12元人民币,他的运动寿命是10年的话,职业生涯中能赚的钱是12×12×10=1440元。比如帮朝鲜队打进第一粒进球的“民族英雄”志尹南的每月工资算上各种补贴福利,不超过14元人民币。而巴西队的头号球星卡卡,年薪900万欧元。卡卡收入竟是志尹南工资的45万倍!

也许有人会说,朝鲜队赢球靠的是一种民族精神,一种举国体制。朝鲜人有一种民族精神,韩国人日本人身上也有着一股子狠劲儿,那中国人呢?五千年来中国人不是一直有“愚公移山”的精神吗?怎么到了最需要团结奋进的绿茵场上,我们的足球总是那么萎靡不振呢?都是社会主义体制,朝鲜有金将军的深切关怀,我们改革开放的总设计师小平同志也是球迷,更提出足球要从娃娃抓起,为什么人家朝鲜在两位金将军的关怀下,不仅两次打进世界杯,还得过八强,灭过意大利队,我们小平同志当年眼中的娃娃早已长大成人,却依然连个小组出线资格都混不上?更令人可气的是,同样受到共产主义的教育,人家的头号球星面对冉冉升起的国旗会哭的跟泪人似的,我们的一些大牌球星呢?不见升国旗时哭,不见赛场上拼,却在赌球、黑哨、泡妞、以及不可一世挥金如土的种种负面新闻中跟罪人似的!人家喝着中国队扔掉的半瓶水打败了中国足球,我们像大爷一样的伺候着这些大牌球星,却在“文恬武嬉”的腐败声中日薄西山!看到跟我们出身近似、却日子过得比我们苦多了的朝鲜兄弟一往无前地攻破世界最强队的球门,我们怎不感到一丝羞愧!联想到最近频频出现的富士康员工跳楼惨剧,再到某些相亲节目风光一时的拜金女嚷嚷着只嫁有钱人。中国足球的一蹶不振也就可想而知了,在一个全民拜金、弱势群体得不到有效保障的国度,足球就像一把正义之剑,根本无从立起!

《圣经》说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归来所出之地。风往南刮,又往北转,不住的旋落,而且返回转行原到。”是呵,这就是我们的联赛,我们的足球,但愿真能如经文所讲:江山代有人才出,各领风骚数百年。也许这,就是我们对于中国足球唯一的信念了。

 我们很悲观,相信所有的中国球迷都很悲观。十几年如一日,来形容中国足球十分恰当,一点进步都没有,相反甚至退步,令人匪夷所思。中国经济和体育事业整体上升,唯独足球在下滑,足协干什么吃的!足协要重组,体制要改变,教练要更换,球员要换血!这些所有人都知道,可是就是看不到实际行动!!悲哀啊悲哀!耻辱啊耻辱!我们这次让人实实在在的羞辱了一番,我们实在太丢人了,我们可不可以从今天开始卧薪尝胆,励精图治,重振雄风?动用铁腕大刀阔斧的改革,从根儿开始,狠狠地往下剁!好不好?体育总局的老板们? 政治局的常委们?只有你们能够拯救中国的足球!你们也应该喜爱一下足球!

生于忧患,死于安乐——孟老夫子这句名言过了两千多年依然振聋发聩啊!

本文纯属足球言论,并无政治倾向性。

共0条评论...

 

  评论这张
 
阅读(11637)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017